Показателям результативности соответствуем

19.10.2017

Министерством образования и науки Российской Федерации проводится систематическая работа по повышению эффективности функционирования сети диссертационных советов на основе оценки показателей научного и кадрового потенциала организаций, особенностей различных областей знаний, отраслей науки и групп научных специальностей, а также глобальных трендов современного научно-технологического развития.

Анализ отчетов диссертационных советов о результатах деятельности за 2016 год позволил сформировать рейтинги диссертационных советов по соответствию критериям оценки результативности научной деятельности организаций и членов диссертационных советов, утвержденным решением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 3 июня 2015 г. № 1пл/1.

Мониторинг деятельности диссертационных советов за 2016 год  по соответствию критериальным требованиям ВАК при Минобрнауки России в разрезе групп научных специальностей показал, что диссертационные советы, созданные на базе Ивановского государственного химико-технологического университета, соответствуют критериальным значениям показателей результативности научной деятельности.

Верхние строчки рейтинга занимает диссертационный совет Д 212.063.07, соответствие критериальным значениям составляет 100%  как по группе специальностей 02.00.00 – Химические науки, так и по группе специальностей 05.19.00 – Технология материалов и изделий текстильной и легкой промышленности (это на 30 % превышает целевые индикаторы ВАК).

Результативность научной деятельности диссертационного совета Д 212.063.02 по группе специальностей 03.02.00 – Общая биология превышает целевой индикатор почти на 20%.

Соответствие показателей результативности диссертационного совета Д 212.063.06 находится на уровне целевых индикаторов.

Вместе с тем, по группе научных специальностей 05.13.00 – Информатика, вычислительная техника и управление отмечается снижение показателей результативности. Согласно рекомендациям Минобрнауки РФ, необходимо принятие мер для достижения целевых индикаторов научной результативности как организации, так и членов диссертационного совета по данной группе специальностей.

Соб. инф. по материалам сайта http://vak.ed.gov.ru/96