Главное, ребята, сердцем не стареть!

13.09.2017

8 сентября состоялась встреча выпускников ИХТИ 1977 года. Съехались бывшие студенты из разных уголков нашей страны: Омска, Пензы, Ярославля, Рыбинска, Ставропольского края, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Кирово-Чепецка, Тулы, Александрова, Кустаная, Тольятти, из ближнего зарубежья – Белоруссии, Латвии и даже дальнего - из Израиля. Так жизнь раскидала наших выпускников-инженеров по миру.

На торжественном заседании много добрых слов прозвучало в адрес нашего прославленного вуза - и это заслуженно! Порой случалось так, что приехав на предприятие по распределению, начинающего инженера ставили на должность, не соответствующую его специальности - так требовали нужды завода. Но даже в таких ситуациях выпускники ИХТИ не подвели, осваивали смежные профессии, получали второе высшее образование. Вот он тезис, когда-то навязываемый, но актуальный - «учиться, учиться и учиться…». В годы перестройки, чтобы не остаться за бортом тоже приходилось перестраиваться. Например, Батрин Ю.Д. инженер-технолог, кандидат химических наук, доктор экономических наук теперь руководит агропромышленной корпорацией на Ставрополье. Зарплата работников его предприятия от 30 000 руб., что намного выше средней на селе.

Многие из нас 30 и более лет отдали химии. В Иванове практически не было предприятий, где не работали бы наши выпускники: «Ивхимпром», «КИП», «Кранэкс», «Ивтекмаш», «Завод автокранов», «ЗЧМ», «Завод тяжелого станкостроения», мебельный комбинат… Да и во многих городах нашей страны  предприятия химической, машиностроительной, текстильной, строительной и других отраслей пополнились специалистами нашего выпуска. Кто-то посвятил себя науке, защитил кандидатские и докторские диссертации, преподает в нашем вузе (Ф.Ю. Телегин, А.В. Невский, А.В. Агафонов, Е.П. Гришина, Т.Г. Комарова, В.С. Поляков), кто-то все эти годы обучает химии школьников и лицеистов. Так, Л.П. Зухер работает в израильской школе учителем биотехнологии. За годы трудовой деятельности наши выпускники были награждены государственными наградами: И.Н. Плешкова – ветеран атомной промышленности, Т.А. Праскова награждена медалью «За трудовую доблесть», Ю.Д. Батрин отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники, В.В. Дмитриева – заслуженный работник культуры РФ.

Перед выпускниками-1977 выступили ректор ИГХТУ, д.ф.-м.н., профессор М.Ф. Бутман, президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН О.И. Койфман.  Мы были рады увидеть наших преподавателей- ветеранов вуза: проф. А.К. Кривцова, проф. В.Н. Блиничева, доц. Ж.В. Радугину.

После торжественного заседания те, кто много лет не был в Иванове, поехали на экскурсию по знакомым-незнакомым местам города, которую провела доцент кафедры культурологии О.Н. Масленникова. Все остальные с ностальгическими воспоминаниями о нашей беспечной юности отправились смотреть университет. С волнением и трепетом заходили на кафедры, в те лаборатории и аудитории, где прошли наши короткие пять лет учебы, побывали в музее ИГХТУ, оставили запись в "Книге памяти". Многое изменилось в вузе, но «запах учебы остался». Те самые прекрасные студенческие годы, наш институт, наши родные преподаватели дали нам заряд энергии, знаний, веры в свои силы на всю жизнь. За все это поклон до земли!

«Как молоды мы были…» - часто звучали слова всем знакомой песни. Но даже по прошествии 40 лет мы в душе остались молодыми, и слова другой песни - «Главное ребята сердцем не стареть…», которую с удовольствием спели все участники юбилейной встречи, еще раз доказали это!

Шадрина Е.М. доцент каф. ПиАХТ, выпускница 1977 года, фото Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала

Ректору Ивановского    государственного химико-технологического университета  М.Ф. Бутману                                                                                        

Уважаемый Михаил Федорович!

Выпускники  ИХТИ 1977 года выражают Вам искреннюю благодарность за проведение праздника, посвященного встрече выпускников ИХТИ  1977 года. Благодаря организации высокого уровня  удалось собрать более 100 выпускников. Сейчас в наше непростое время это требует больших усилий и терпения. Поэтому хочется особенно поблагодарить Веру Валерьевну Дмитриеву и Елену Михайловну Шадрину за встречу с руководством университета и нашими преподавателями, за  проведение экскурсии по институту и  городу Иваново.

Огромное спасибо от всех выпускников ИХТИ-77 за теплую встречу в студенческой столовой с замечательной программой. Более половины бывших студентов приехали из разных городов, несмотря на то, что многие уже - неработающие пенсионеры, копили деньги для того, чтобы добраться до Иванова и встретиться со своими друзьями, с которыми провели лучшие годы в стенах нашего вуза. Спасибо огромное за всё!

С уважением и благодарностью              выпускники ИХТИ 1977 года