Государственная стипендия для выдающихся деятелей культуры и искусства России – Ф.З.Греку

08.09.2017

Феликс Захарович Грек, по основной своей профессии преподаватель ИГХТУ, относится к тому замечательному типу людей, которые не представляют себя без творческого осмысления мира. Рифмуя личные переживания, откровения, строки вечерних новостей или биографии современников, он не просто презентует читателям грани собственной личности - нет, Феликс Грек рисует искренний, человеческий портрет эпохи.

У его творчества счастливая судьба: несмотря ни на что, спустя десятилетия попыток, поэту удалось найти способ донести свои душевные порывы до читателя. Начиная с 2001 года, в свет вышли девять поэтических сборников Грека: «Триумфальные миражи», «По вехам 20 века» (2002), «Все побеждает любовь!» (2004), «Смех и… Грек» (2005), «Шатер откровений» (2008), «Сердцевины» (2010), «Страна Каруселия» (2011), «Восьмая книга» и «Когда я вырасту большой...» (2013). Два года назад увидела свет книга «В стихиях мира и войны», выпущенная к юбилею Победы, она включила в себя самые мощные осмысления Феликса Грека, заставшего военное лихолетье подростком. Это цикл стихов «Про войну» и поэма «Ивановский полк». Неудивительно, что этому сборнику выпала честь быть представленным в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Весной этого года в московском издательстве «Культура и спорт - 2000» вышла очередная книга Феликса Грека «У мира на пиру» (все предыдущие печатались в Иванове). В нее включены стихотворения и поэмы, созданные автором за последние тридцать лет. И случилось так, что этот сборник ивановского поэта попал на глаза высоким чиновникам и получил не только признание, но и вознаграждение.

В официальном письме из Министерства культуры России директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Андрей Малышев пишет: «Мы высоко ценим Ваш яркий талант, глубину созданных Вами поэтических образов, парадоксально-самобытное осмысление мирового культурного наследия и событий современности, своеобразный, очень личный взгляд на проблематику сегодняшнего дня. «А тем, кто отмечен печатью, не надо роскошных даров  - отрадою или печалью сердца их полны до краев», - писали Вы в одном из своих стихотворений». Тем не менее, пользуясь случаем, сообщаю, что Ваш поэтический труд получил высокую оценку Минкультуры России и Союза российских писателей, присудивших Вам Государственную стипендию для выдающихся деятелей культуры и искусства России на 2017 год». Безусловно, такой отзыв лестен не только для автора – признание на таком уровне делает честь и всему нашему региону.

Анна КОРАБЛЕВА, «Рабочий край», 07.09.2017

http://library.isact.ru:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/8645/08.pdf?sequence=1

Коллектив ИГХТУ присоединяется к многочисленным поздравлениям в Ваш адрес, Феликс Захарович! Продолжайте жить и творить на радость всем!

Изображение материала