Они учились за рубежом – в России, в ИГХТУ. И это замечательно!

23.06.2017

Одними из первых сегодня получили дипломы об окончании ИГХТУ иностранные студенты. В этом году в числе выпускников-2017 27 представителей зарубежных государств – 22 бакалавра и 5 магистров из десяти стран: Анголы, Армении, Афганистана, Беларуси, Китая, КотД’Ивуара, Кыргизстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана.

Вручение дипломов проходило в торжественной обстановке в конференц-зале университета. Декан факультета по работе с иностранными учащимися, доцент М.Е. Торшинин в своей презентации напомнил выпускникам об их студенческой жизни: непростой учебе (а учиться на иностранном языке, на русском, совсем не просто!), жизни в общежитии, увлекательных экскурсионных поездках, спортивных соревнования, национальных праздниках и т.д. «Мы в России – мы дома!» - этому девизу следуют в своей работе сотрудники интердеканата, и иностранные студенты полностью с этим солидарны. 

Проректор по научной работе, доцент Е.В. Румянцев, курирующий в т.ч. и международную деятельность, отметил, что в ИГХТУ созданы все условия для успешной учебы иностранных граждан. Ежегодно в различные страны Азии, Африки, ближнего зарубежья возвращаются специалисты, подготовленные в ИГХТУ, и «мы надеемся, - сказал проректор, - что, вернувшись на родину, вы расскажете о таком городе – Иваново, о нашем вузе – ИГХТУ, о том внимании, какое оказывается иностранным учащимся, и о тех возможностях, которые предоставляет университет  для обучения иностранных граждан.  Для нас экспорт образовательных услуг – одна из важных задач в направлениях международной деятельности».

Выпускников искренне поздравили также преподаватели кафедры ТЭП – проф. А.В. Балмасов и зав. каф., доц. Р.Ф. Шеханов.

В числе иностранных студентов есть и те, кто получил дипломы с отличием. Это магистр Надежда Курачева (Молдова), бакалавры Марина Петрова (Молдова) и Евгения Ларчик (Беларусь) – заочный факультет.

Вручая дипломы, Михаил Евгеньевич тепло и сердечно поздравил каждого выпускника, нашел для каждого свои слова признательности и благодарности: за успехи в учебе, науке, спортивные достижения, помощь в работе деканата, участие в  организации различных мероприятий в университете, в школа, в интердоме и т.п. 

Думается, всем выпускникам запомнятся его напутственные слова: «Вам теперь даны два крыла: одно – от ваших родителей, а второе вам дал наш университет. Летите уверенно вперед!».

Т.Устинова, фото М. Талановой

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала