Русские писатели и поэты о защите окружающей среды

01.06.2017

Изображение материала

«Не то, что мните Вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...»

Ф.Тютчев

 

Каждый год 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Но кто же первым обратился в этой теме? Как часто случается, первыми заговорили писатели…

«Слово о полку Игореве» содержит эпизоды, свидетельствующие о традиции изображения человека в единстве со всем окружающим миром, природа принимает самое активное участие в человеческих делах. Сколько предупреждений о неизбежном трагическом финале похода князя Игоря она делает: и лисицы лают, и раздражается зловещая небывалая гроза, и кровав был восход и заход солнца.

Многие классические произведения, будь то «Евгений Онегин» А.С. Пушкина или «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Война и мир» Л.Н. Толстого или «Записки охотника» И.С. Тургенева, совершенно немыслимы без замечательных описаний природы.

Современные писатели, особенно такие, как Распутин, Астафьев, Залыгин, Айтматов и другие, активно выступали с требованием решения экологических проблем.

Изображение материала

А.П. Чехов «Дядя Ваня»

А.П. Чехов в пьесе «Дядя Ваня» вложил в уста доктора Астрова своё отношение к природе: «Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо».

Л.Леонов «Русский лес»

Главный герой романа Л. Леонова — Иван Матвеич Вихров, лесник по профессии и призванию, так говорит о русской природе: «Пожалуй, никакие лесные пожары не нанесли столько ущерба нашим лесам, как этот обольстительный гипноз былой лесистости России. Истинное количество русских лесов всегда измерялось с приблизительной точностью».

В.Распутин «Прощание с Матёрой»

«Прощание с Матёрой» ‑ повесть о жизни и умирании маленькой деревеньки Матёра, что на реке Ангара, где строят Братскую ГЭС, и все «ненужные» деревни и острова подлежат затоплению. Валентин Распутин, сам родом из Иркутска, рассказывает о том, как органично всё в природе устроено изначально и как легко эту гармонию разрушить.

В.Астафьев «Царь-рыба»

Писатель-сибиряк В.Астафьев пишет о том, как варварское отношение к природным ресурсам нарушает заведенный в мире порядок, а человек, «духовно браконьерствуя» по отношению ко всему, что его окружает, начинает разрушаться и личностно. Схватка с «природой» заставляет главного героя одной из новелл задуматься о своей жизни, о совершенных грехах: «Игнатьич отпустился подбородком от борта лодки, глянул на рыбину, на ее широкий бесчувственный лоб, бронею защищающий хрящевину башки, желтые и синие жилки-былки меж хрящом путаются, и озаренно, в подробностях обрисовалось ему то, от чего он оборонялся всю почти жизнь и о чем вспомнил тут же, как только попался на самолов, но отжимал от себя наваждение, оборонялся нарочитой забывчивостью, однако дальше сопротивляться окончательному приговору не было сил».

Ч.Айтматов «Плаха»

Экологическая составляющая романа передана через описание жизни волков и противоборства между волком и человеком. Волк у Айтматова – не зверь, он намного человечнее, чем сам человек. Роман пропитан чувством ответственности за происходящее в мире и в окружающей нас природе: «А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживется с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона, на котором все зрители заложники, ибо обе команды, чтобы выиграть, принесли с собой ядерные бомбы, а болельщики, невзирая ни на что, орут: гол, гол, гол! И это и есть планета. А ведь еще перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история».

С.П.Залыгин «Экологический роман»

Произведения С.П.Залыгина не антропоцентричны, они больше природны. Главная тема романа – Чернобыльская катастрофа, но Чернобыль здесь не только глобальная трагедия, но и символ вины человека перед природой.

Т.Толстая «Кысь»

В романе-антиутопии «Кысь» Т. Толстая описывает жизнь после ядерного взрыва, показывая и трагедию экологическую, и потерю нравственных ориентиров.

С.Есенин написал уникальные по степени понимания природы стихи: «Зеленая прическа», «Лисица», «Отговорила роща золотая…», «Я покинул родимый дом…», «Песнь о собаке», «Корова», «Клен ты мой опавший…» и др. Он чувствовал, что наступление цивилизации на мир живой природы ведет к необратимым, страшным последствиям.

Мир таинственный, мир мой древний,

Ты, как ветер, затих и присел.

Вот сдавили за шею деревню

Каменные руки шоссе.

 

Человек должен быть не только хозяином, но и защитником природы, её умным преобразователем. Полюбившаяся неторопливая речка, берёзовая роща, неугомонный птичий мир, луговые цветы, грибы и лесные ягоды. Мы не будем им вредить, а постараемся защитить!

Кафедра русского языка

Предлагаем также послушать фрагменты из радиопередачи «Как сказать» о происхождении названий цветов и ягод, подготовленные Ю.Н. Здориковой.